Детское творчество. Как его развить?
|
|
Наталья | Дата: Пятница, 26.09.2014, 14:13 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Коллеги, как вы считаете, нужно ли уделять внимание развитию детского продуктивного творчества начиная с раннего детства в детском саду или это прерогатива школы искусств?
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 26.09.2014, 14:25 | Сообщение # 2 |
| Я считаю, что необходимо с самого раннего возраста уделять внимание вопросам развития детского творчества. И очень важно, чтобы способы и средства развития творчества были доступны, легки и понятны в применении. Очень благодарна Наталье Анатольевне за размещенный практический материал по данной проблеме. Думаю, он будет очень интересен как педагогам, так и родителям! Спасибо. Ждем дальнейших подобных материалов, которые можно использовать в совместной деятельности с ребенком. Ольга
|
|
| |
Наталья | Дата: Пятница, 26.09.2014, 18:07 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Ольга, я с Вами абсолютно согласна. В каждом ребенке заложен творческий потенциал и возможности для его реализации. И здесь, чем раньше - тем лучше. Если в дошкольном детстве не уделять достаточного внимания развитию творческих способностей, то для школы искусств эта задача может уже стать непосильной.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 18:54 | Сообщение # 4 |
| Конечно, с раннего детства. Я не воспитатель, но у меня ребенку 3 года. И я вижу как ему интересно рисовать, лепить - только дай.
|
|
| |
marina10061973 | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 21:27 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Возможно в школе искусств будет вестись работа над техникой, будут усваиваться какие-то конкретные знания и т.д. А в дошкольном возрасте, мне кажется, надо прививать именно интерес детям к продуктивному творчеству.
|
|
| |
Наталья | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 23:31 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Марина, в целом, я думаю Вы правы. Но интерес у ребенка будет, если в итоге его продуктивной деятельности получится результат, которым он будет удовлетворен. А для этого он все-такие должен владеть определенными знаниями и умениями, соответствующими его возрасту. Так что про них забывать не следует.
|
|
| |
танюша | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 18:45 | Сообщение # 7 |
| наталья, а как вы думаете детское творчесто отражается на психике ребенка? Если ребенок очень активный и возбудимый можно как то откорктировать его поведение, занимаясь с ним творчеством?
|
|
| |
Наталья | Дата: Вторник, 30.09.2014, 19:00 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Танюша, конечно, отражается. Любая творческая деятельность благотворно влияет на нервную систему в целом. И ведь недаром активным, шумным, возбудимым детям часто рекомендуют те же занятия лепкой - у ребенка развивается усидчивость, внимательность, умение доводить дело до конца через деятельность, которая ему интересна. Практически всем ребятам нравится творить что-то своими руками, нравится, что есть результат их деятельности, что у них получается. А АРТТЕРАПИЯ? Ведь это одна из форм психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности. Её цель - гармонизация развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.
|
|
| |
tatjanabartoshevich | Дата: Вторник, 30.09.2014, 21:27 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Часто лепим с внучкой из соленого теста, накопилось много работ. Наталья, подскажите, как и где можно использовать изготовленные фигурки?
|
|
| |
Наталья | Дата: Вторник, 30.09.2014, 22:22 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| tatjanabartoshevich. Во-первых, можно просто оформить выставку детских работ где-либо на полочке. Для ребенка это важно- это признание его мастерства. Во-вторых, если покрыть работу лаком, что сделает ее прочной, можно использовать как обычную игрушку. Раз Вы лепите сами - значит, можете выбирать предмет для лепки. Почему бы не налепить фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, которые потом ребенок будет использовать для игры в магазин. В-третьих, как украшение интерьера - как статуэтка, как картина в рамке. А на Новый год, сделав петельку, можно превратить поделки в елочные игрушки. В-четвертых, игрушка, сделанная своими руками, чем не подарок для любящих родственников и друзей?
|
|
| |
Анна | Дата: Среда, 01.10.2014, 16:59 | Сообщение # 11 |
| Наталья, подскажите, какую краску для подкрашивания теста все же лучше использовать? Мы попробовали по вашему рецепту сделать тесто, покрасили гуашью - как то блекло, Может я краски мало добавила?
|
|
| |
Наталья | Дата: Среда, 01.10.2014, 19:47 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Анна, для того, чтобы сделать тесто цветным, можно использовать разные материалы: краски(гаушь или акварель), природные красители (кофе, какао, сок свеклы), пищевые красители. Наиболее ярким делают тесто именно пищевые красители, и даже после высыхания поделка сохраняет свой цвет. Если используете краску будьте готовы к тому, что работа впоследствии посветлеет. Но и здесь можно побороться за яркость. Когда Вы добавляли гуашь в воду, я думаю, Вы развели одну кисточку краски в стакане и она стала яркой. Но этого недостаточно. Уже замешивая тесто, можно заметить, что оно становится светлее, чем вода в стакане. Ну а высохшая поделка посветлеет еще больше. Краски надо добавлять в воду МНОГО, чтобы Вам казалось, что вода стала гуще, насыщеннее (около 1 чайной ложки на стакан). Соответственно ярче тесто и ярче поделка. Но высохшая все равно будет чуть светлее. Если такой вариант Вас не устраивает, тогда - пищевые красители. Но будьте осторожны с краской для пасхальных яиц. Сама не пробовала, но некоторые источники литературы говорят, что она подходит не вся.
|
|
| |
tatjanabartoshevich | Дата: Четверг, 02.10.2014, 20:44 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Наталья! Спасибо за предложенные варианты использования готовых работ. Особенно нас с внучкой привлекла идея создать коллекцию елочных игрушек. Если придумаем свой вариант обязательно поделимся с Вами!
|
|
| |
Анна | Дата: Пятница, 03.10.2014, 17:11 | Сообщение # 14 |
| Наталья, спасибо за подсказку, я поняла свою ошибку при окрашивании теста, попробуем сегодня с дочкой покрасить тесто кофе, действительно, натуральные красители лучше всего - и ручки ребенка не будут пачкаться в гуаши.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 09.10.2014, 00:37 | Сообщение # 15 |
| Наталья, подскажите с какого возраста можно лепить из соленого теста?
|
|
| |